Con questo dolce mi proietto, almeno con la fantasia, nella stagione estiva. La primavera stenta ancora ad arrivare ma le lunghe giornate fanno venir voglia di pranzi all’aria aperta e di dolci veloci da preparare, possibilmente senza accendere il forno. Una ricetta ottima anche per riciclare quelle uova di Pasqua che da giorni riempiono le nostre dispense.
Questa è la migliore cheesecake fredda, senza cottura, che ho fatto finora e non potevo non condividerla con voi! Una morbida crema al cioccolato fondente su un croccante base di biscotti, è un dolce perfetto per i più golosi. Senza uova e senza cottura, è un dolce semplice da preparare: io solitamente lo preparo la sera per gustarlo il giorno dopo, accompagnato con della panna montata e frutti rossi che ben si sposano con il gusto deciso del cioccolato fondente.
Nella crema, il mascarpone, il formaggio spalmabile e la panna creano una crema vellutata così golosa che ti fa venir voglia di affondare il cucchiaino più volte. Insomma, controllate in frigo se avete tutti gli ingredienti e mettetevi all’opera: non potete non farla!
Ingredienti
Per la base di biscotti:
– 150g biscotti secchi
– 50g di burro
– un cucchiaio di crema alla nocciola
Trita finemente in un mixer i biscotti e versali in una ciotola. Aggiungi il burro precedentemente sciolto e amalgama bene, unendo anche la crema alla nocciola. Versa il composto in uno stampo a cerniera da 20/22 cm di diametro, dopo aver rivestito la base con della carta forno. Livella per bene con un dorso di un cucchiaio. Trasferisci la teglia in frigorifero e procedi con la preparazione della crema.
Per la crema:
– 250g di cioccolato fondente
– 250 g di mascarpone
– 250g di formaggio spalmabile
– 250 g di panna fresca
– 80g di zucchero a velo
– un cucchiaino di estratto di vaniglia
– 50 ml di latte
– 10 g di colla di pesce
A bagnomaria, fondi il cioccolato fondente mentre, nel frattempo, riempi una ciotolina con un po’ di acqua fredda e metti i fogli di colla di pesce, tagliati a pezzetti, in ammollo per circa 10 minuti.
In una ciotola, mescola con una frusta a mano il mascarpone, il formaggio, lo zucchero a velo e la vaniglia. Strizza bene i fogli di gelatina, ormai ammollati, e mettili in un pentolino con il latte: mescola e verifica che la gelatina si sia ben sciolta.
Aggiungi il cioccolato fondente fuso, ormai intiepidito, nella ciotola dove hai amalgamato i formaggi e mescola con una spatola. Unisci anche il latte con la gelatina sciolta e miscela il tutto. Monta la panna e aggiungila delicatamente alla crema.
Riprendi la teglia che hai messo in frigo e versa la crema sulla base di biscotti. Livella la superficie, rimetti la cheesecake nel frigo per minimo 5 ore.
Per decorare:
– 100ml di panna fresca montata
– fragole e frutti rossi
– codette di cioccolato
Sforma la cheesecake al cioccolato, disponila su un piatto da portata e decorala, se vuoi, con circa 100 ml di panna montata, frutti rossi e codette di cioccolato.
Consigli:
– Puoi sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato al latte, omettendo però lo zucchero a velo nella preparazione della crema.
– Puoi preparare la tua cheesecake la sera e farla rassodare in frigo tutta la notte.